Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Это и правда необычно.

Сливы (у меня - венгерка, 1/3 кг), ложка крепкого алкоголя, 2 яйца, 100 гр грецких орехов (чищенных), 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки муки, 100 грамм сливочного масла.
Ложка меда, лимонный сок/гранатовый сок/любой кислый сок.


Сливы вымыть, нарезать пополам, вынуть кости.
Залить сливы алкоголем и засыпать щепоткой сахара. Оставить в покое, пока делаем тесто.

Размягченное масло перемешать с сахаром, вмешать по одному два яйца.
Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
Всыпать в яично-масляную смесь орехи, перемешать. Всыпать муку, перемешать.

Форму смазать маслом или выстелить пекарской бумагой. Духовку разогреть до 200 градусов.
Тесто выложить в форму, и выложить на тесто сливы. Я их втыкала в тесто пол углом.

Печь 30-35 минут, верх зарумянится и будет коричневатым.

Кислый сок (ложки три) подогреть и смешать с медом. Пирог побрызгать/полить этим сиропом.

М-м, очень необычный вкус теста из-за орехов... вкусно!



@темы: Быстро, Кулинария, Выпечка, Сладкое

22:22 

Доступ к записи ограничен

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Косой, но очень вкусный. Приготовила в два часа ночи, постоял в холодильнике, с 9:00 до 9:09 мы с мужем его сожрали.

Тесто: 150 гр. масла сливочного (достать, размягчить), 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры, 2 яичных белка, 6-7 столовых ложек муки.
Заливка: сметаны от 200 до 300 гр, 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Итак. Тесто. Масло перемешать с пудрой до однородности. Теперь вмешать желтки. Теперь муку.
Плотное тесто распределить по основе для выпечки тонким слоем. Выпекать в духовке на 200 градусах около 12-14 минут.

Тем временем крем... Взбиваем до побеления миксером желтки с сахаром. Потом вмешиваем крахмал и сметану.

Дальше. Делай раз - достаем основу из духовки.
Делай два - убавляем огонь в духовке до 160-170 градусов.
Делай три - выливаем заливку на основу.
Делай оп - ставим все опять в духовку. Теперь уже надолго, минут 40 минимум, а вообще - пока верхушка не начнет буреть.

Вынимаем. Охлаждаем. Жрем.

P.S. Распределяла тесто по основе как попало, мол, заливать же потом. А весна-то показала, кто где накосячил.
На срезе - все мои бугорки и недоровности, как на ладони.



@темы: Кулинария, Выпечка, Сладкое

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Ну не получается без комочков. Хоть тресни.

Для эксперимента все брала в микро-пропорциях. Хотите больше - умножайте, единицу легко умножать.

1 желток яйца, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка муки, 100 гр. молока.

Молоко смешать с сахаром и нагревать, помешивая, на плите.
Желток перетереть с пудрой и мукой.

Когда молоко будет уже вроде бы закипать (а мне нервов не хватило дождаться) - снять его с плиты и вылить в желтковую смесь, тщательно размешать.

Теперь все варево вновь на плиту, на средний огонь, мешать истошно-непрерывно, пока не загустеет.

Снять, переложить в мисочку. Остудить.

Вообще если такой крем с комочками - его надо просто протереть через сито и не позориться.
Но ты не протирай, жри с комочками, рукожопая женщина.



@темы: Быстро, Кулинария, Сладкое

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Ржится рожь, овес овсится... чечевица - чечевится!!!

Спешл фо Нека. Чечевичная похлебка.

Чечевица - 1/2 стакана, луковица большая, помидор большой, две-три картофелины, сливочное масло, соль, перец. Сметанка.

Поставить чечевицу варить в подсоленой воде на медленном огне. Воды где-то 2.5-3 стакана.

Картофель порезать и через 20 минут варки высыпать в похлебку.
Лук порезать мелко и пассеровать в сливочном масле.
Выложить пассерованный лук в суп, варить еще минут 10.

Нарезать томат, освободив его от шкурки.
Перемешать его с капелькой сахара и капелькой соли, вмешать в похлебку.
Закрыть варево крышкой и убрать огонь - пусть достаивается.

Есть густую и сытную вкуснятину со сметаной.
Мой муж после такого даже второе не просит. Сытно.



А если кто привередливый - так ведь можно пю-ри-ро-вать)))

@темы: Быстро, Кулинария, супы

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Муж ночует у родителей.

Я планировала отдохнуть. НЕ ГОТОВИТЬ!!!

Пирог с капустой, фарш привратился в заготовленные фрикадельки, из остатков - котлеты на завтра. Два противня имбирного печенья еще раз такая тягомотина только на Новый год, блин и натертый на завтра кабачок + сваренный рис, ведь завтра вечером домой не сразу, а все должно быть готово к запеканке... Нафиг такой отдых.

Хотя кого я обманываю.

Я обожаю кухню и готовку.

Имбирное печенье.

Молотый имбирь - 2 ст. ложки, кардамон молотый - 1 ст. ложка, корица - 1 ст. ложка, мед - 3 ст. ложки, мука - 6 ст. ложек в тесто + дофига на раскатку, сахар - 5 ст. ложек, яйцо одно, масло сливочное (размягчить, ага) - 100 гр, разрыхлитель - 1 ст. ложки.

Смешать все пряности (кардамон, имбирь, корица. Можно добавлять еще что-нибудь).
В другой посудке смешать муку и разрыхлитель.

В мягкое масло вмешать сахар, потом - яйцо.
Потом - пряности.
Теперь - муку.

Скатать в комок и положить на холод.

Остынет - вытащить, помесить - и опять на холод.

Потом - в идеале - раскатать, нарезать формочкой ... эээ ... формочки и разложить на пекарскую бумагу.
Я остужала - раскатывала-резала-остатки скатывала-отмывала руки - остужала-материлась - раскатывала - четыре приема.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Выпекать печеньки по 6-7 минут. Как начали коричневеть - вынимайте, быстро!!!!!



Пряные. Душистые. Жгучие.
Геморные.
Такие праздничные и душевные.
На Новый Год обязательно убью на них еще вечер.

@темы: Кулинария, Выпечка, Сладкое

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Два условия для успеха. 1 - Вы должны любить капусту. 2 - Капустной начинки должно быть много.

Капуста белокочанная, 4 яйца, сливочное масло, 3 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек сметаны, 6 ст. ложек муки, 1 ст. л. разрыхлителя, соль.

Капусту потушить. С маслом сливочным, подсолив. В конце разбить в нее одно яйцо и перемешать, выключить огонь, остудить.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом щедро.

Перемешать три яйца, сметану, майонез, соль. Добавить муку и разрыхлитель.

Капусту выложить в форму. Залить тестом.

На 30 минут поставить в духовку.

Жрать.



@темы: Кулинария, Выпечка

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Черемуховый кекс.
Предыстория.
Сколько стоит черемуховая мука? Твоюже мать, рубль за грамм.

3 яйца, 70 гр сливочного масла, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки черемуховой и 3 столовые ложки пшеничной муки, 2 чайные ложки разрыхлителя. Сахарная помадка (у меня - пакетик готовой, фирма Парфе). Не обязательный ингридиент случился - 2 столовые ложки облепихового сиропа.

Масло достать из холодильника, дождаться мягкости и лояльности. Растереть с сахаром.
Вмешивать в это дело по одному три яйца.
Просеять через сито муку и разрыхлитель, вмешать в тесто.
Тут мне показалось густо, и я добавила облепиховый сироп.

Духовку разгореть до 180 градусов. Форму смазать маслом (растительным), выложить тесто. Печь... минут 30 вроде.

Помадку размягчить в теплой воде. Если не очень жидкая - не перегревать, а разбавить водой.
Кекс вытащить, чуть остудить и полить (помазать) помадкой.

Ах! Сладкий и мягкий аккорд сахара уступает бархатному, какому-то душисто-алкогольному, ореховому и шоколадному, неповторимому привкусу черемухи...
рубль за грамм, да черт с ним...



@темы: Кулинария, Выпечка, Сладкое, Эксперимент: радуемся жизни

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Пришлось немного повозиться. Но ммм.... ммм... как это... как секс, только вредно для фигуры...

Яйцо 1 шт, маргарин 180 гр, сах. пудра 100 гр, разрыхлитель 1 ч.л., мука 320 гр.
Джем/варенье - 3 ст. л. , 1/2 лимона (сок).

Джем уварить с лимоном. Должна быть густая вязкая и кислая масса.

Маргарин размягчить (не растапливать, просто вытащить с холода), смешать с пудрой и яйцом.
Подсыпать муку и разрыхлитель. Получится как бы крошка, мягкая крошка. Бонд, Джеймс Бонд.
Слепить тесто в комок, поставить на холод.

Духовку разогреть до 200 градусов.
Приготовить два листа пекарской бумаги.
Тесто достать, поделить на две части, и на листах пекарской бумаги раскатать потоньше.
Выпекать каждый листик по 10-12 минут.
Достать, остудить.
Один лист помазать кислым джемом. Со второго листа лучше даже просто как бы... дать съехать коржику. Потому что он же очень хрупкий.

Порезать на полосочки (2х4 см). В оригинале там помадкой сверху мажут. Но по-моему - уже и так зашибись.
Это ОЧЕНЬ вкусно.



@темы: Кулинария, Выпечка, Сладкое

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Рис круглозерный - 1 стакан, имбирь маринованный и жидкости, в которой он плещется - побольше!!, огурец, рыба красная слабосоленая, сыр творожный, суши нори (сухие водоросли). Потом уже соевый соус, васаби...

Рис высыпать в кастрюльку и в идеале залить смесью воды (1/3) и маринада имбиря (2/3) так, чтобы над поверхностью риса жидкость на палец поднималась.
Закрыть крышкой, включить средний огонь. Как закипит - сделать са-амый маленький огонь и ждать-ждать.

Нарезать огурец и рыбку полосками.
Ждать.
Открыть сыр, попробовать.
Ждать.
Рис проверить. Если он уже не трердый, а жидкость выпарилась - снять с огня, выложить в тарелку и ждать остывания.
Если все выпарилось, а он еще жесткий - плеснуть еще чуток жидкости, закрыть крышку и надеяться на лучшее.

Лирическое отступление. В идеале рис варят с водой и уксусом рисовым. Но мне нравится такой кисло-сладкий рис на выходе, и я никак не могла добиться нужного сочетания соли, сахара и уксуса при варке. Жидкость от имбиря решила все мои проблемы. Правда, рис на выходе розовый. Ну до бог с ним.

Нори выложить вверх шершавой стороной. Как можно тоньше растребушить по нему липкий рис. Уложить полоску рыбы ,полоску огурца, сыра понамазать - и все свернуть рулетиком. Говорят, без бамбукового коврика никак не свернуть. От лукавого это. Есть у меня бамбуковый коврик, но последние разы без него на раз-два сворачиваю.
Когда накрутили рулетиков - берем отсрый нож и нарезаем роллы.

Эффектна подача на тарелке, если на ней предварительно нарисовать каляку-маляку бальзамическим уксусом, плюхнуть имбить и серикнуть васаби.

Итадакимасу!



@темы: Кулинария, Рыба

18:18 

Доступ к записи ограничен

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Мясо - буквально 100 гр и больше, луковица большая, морковка одна, соевый соус - щедро, перловка - стакан.

Мясо порезать мелко-мелко и надолго оставить в покое и в соевом соусе.
Перловку залить большим количеством воды и варить минут 40. Можно чуть-чуть воду подсолить. Слить воду, оставить перловку в покое.

Слить соевый соус с мяса.
На сковороду налить ложку растительного масла, мясо начать тушить.
Через пять минут всыпать порезанный лук и натертую морковку.
Перемешать.
НЕ СОЛИТЬ!!!
Через пять минут влить 1/6 стакана воды и закрыть крышкой, сделать очень слабый огонь.
Через пол-часа всыпать перловку. Перемешать.
Есть сразу или позже. Очень вкусно, очень. И сытно. Муж наедается средней порцией.



@темы: Кулинария, Мясо

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Ах, ах!

Яйца - 3 шт, шоколадка горькая - 1/2 шт, масло сливочное - 100 гр, разрыхлитель - 2 ложки чайные, сахар - 100 гр, мука - 180 гр, какао - 1 ст. ложка

Шоколадку растопила на водыной бане. Вмешала в нее 1 ч.л. сливочного масла.
Масло вынула из холодильника и оставила в покое до мягкости.
В мягкое масло вмешала сахар.
Потом - по одному - яйца.
Потом - какао.
Потом - 2/3 шоколадно-масляной смеси.
Потом - муку и разрыхлитель.

Вывалили в противень, застеленный пекарской бумагой.
В духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекла. Вынула. Остудила и смазала остатком шоколадно-масляной смеси.

Впервые реально своя фотка:


@темы: Кулинария, Выпечка, Сладкое

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Ух ты, ух ты, впервые кексы испекла.

Лимон, сахар 200 гр, масло 100 гр, мука 200 гр, 3 яйца, растительное масло, разрыхлитель.

Лимон разрезать пополам и сварить в маленьком количестве воды.
Остудить, разрезать, вытащить кости. Блендером превратить в пюре.
Добавить 70 гр. сахара, перемешать.

Масло размягчить и смешать с остальным сахаром, яйца разбивать по одному и вмешивать в масло-сахарную смесь. Добавить 3 чайных ложки лимонно-сахарного пюре.
Теперь вмешать две ложки разрыхлителя и муку.

Форму (а у меня формочки) смазать растительным маслом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Печь до подрумянивания верха, проверить спичкой пропеченность серединки.

Лимонное пюре с сахаром еще поварить, остудить и есть с кексиком.



@темы: Кулинария, Выпечка, Сладкое

20:14 

Доступ к записи ограничен

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:32 

Доступ к записи ограничен

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Кабачок крупный, яйцо, сыр (грамм 150) - у меня соленая брынза сгодилась, рис - 1/2 стакана, луковица.

Рис отварить.
Кабачок натереть на крупной терке.
Сыр тоже натереть. Если сыр соленый - не солить итоговую смесь.
Лук мелко порезать и припустить в ложке сливочного масла.
Перемешать все вышеперечисленное + яйцо.
Запекать в духовке на 180 градусах до эмпирической готовности.
Жрать со сметаной.



@темы: Быстро, Кулинария

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Гномы... нет, не те суровые бородатые воины, которые воевали на стороне бобра в Средиземье... маленькие гномы - рудокопы в красных колпачках, что живут в лесах Скандинавии))) - так вот, эти гномы обожают вареную морковь.
Говорят, если оставить осенью миску с вареной морковкой в лесу, и гномы доберутся до нее прежде, чем лесные зверюшки - они поблагодарят за угощение, наполнив миску золотом.

Морковь крупная - 6 штук. Яйца - 2 штуки. Манка - 3 столовых ложки. Молоко (сливки, сметана) - самая малость, 3 столовых ложки молока нормально, соль, сахар, сливочное масло.

Морковь помыть и сварить.
Остудить.
Очистить.
Натереть на крупной терке.
Яйца взбить с солью, сахаром (от пропорции зависит сладкость запеканки), молочным и манкой.
Смешать с морковью. Оставить в покое на 10 минут.
Духовку нагреть на 180 градусов.
Форму смазать сливочным маслом, вывалить в нее ... биомассу.
Запекать до эмпирической готовности.
Вкуснее, когда остынет.



@темы: Кулинария, гастрит как источник вдохновения

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Потому что не умею я и не хочу круглые-ровные. Пофиг.

Молоко (стакан, больше может), мука (от 3 столовых ложек с горкой и далее), соль, сахар, яйцо, растительное масло, сода.

Замешиваю блины в ведерке из-под мороженого Баскин Робинс. Удобно.
Блеснули 1/5 стакана молока. Щепоть соли, две щепоти сахара, щепоть соды.
Теперь всыпали всю муку, сколько планируем (3 ст. л - это на 10 блинов где-то) и размешали густое-прегустое тесто. Размешали-размешали...
А теперь доливаем молочком и размешиваем до нужной густоты. Будет гуще - будут толстые панкейки.
Будет жиже - будут блинчики или прижаренная хрень к сковороде жизньболь рас1рас

Развели. Оставили в покое на какое-то время (ну минут 10 хоть). Добавили столовую ложку растительного масла, размешали.

Теперь берем сухую, с антипригарным покрытием сковороду и печем блины. Они могут быть и толстыми, и тонкими - от густоты теста и вашей лени зависит.
Маслом сковороду мазать не нужно ну или я прямо не знаю



Если у вас мало денег, но есть голодный жаждущий сладостей муж - можно сделать так:
Делай раз - напекли блинов (минимум 10)
Делай два - натерли на терке банан.
Делай три - смешали банан и сметану жирную в равных пропорциях.
Делай четыре - промазали каждый блин, как корж, и уложили стопкой.
Делай пять - потерли дольку шоколада на терке и посыпали тортик сверху.
И - смертельный номер - убрали в холодильник и продержали мужа подальше от тортика не менее часа.
Але - оп!

Сожрет за пять минут, не обольщайтесь, начинайте готовить заново.

@темы: Кулинария, Сладкое

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Вообще я человек организованный и ответственный. Проблем с чередованием отдыха и работы у меня нет, потому что я внутренне уверена, что отдыхать не для меня, сдохну - высплюсь.
Поэтому прием организации своего времени у меня такой: вот тебе, Надя, список из 117 дел, начинай и паши, пока не кончишься.
В какой-то момент ты еще жив, но уже жалеешь об этом.

Эти выходные делаю так: пол-часа принудительно занимаюсь не делами, завожу будильник.
Будильник прозвенел - в течение получаса, не отвлекаясь, делаю дела.
И так чередую, чередую...
Короче, все дела по дому кончаются за три часа такой прыгатни (1.5 часа продуктивной работы). Охренеть.

Столько времени свободного оказалось. Куда себя деть? Кино глянуть? Может, подработку найти на выходные?


@темы: Списки/напоминалки, Добро и зло в стране чудес, как и везде, встречается (с), Эксперимент: радуемся жизни