Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Это под новый год... я не попробовала его, но коллеги смели. Вкусно, говорят.

Итак... мука, масло сливочное 100 гр, желток 1 шт, брусника - 100-200 гр, апельсин, сахар, белок 1 шт.

Масло размягчаем. Добавляем две ложки сахара (или сахарной пудры, с ней легче, конечно). И начинаем прямо руками высыпать муку и с ней перетирать масло.
Вот как только покажется, что все, муки уже перебор, уже никакое тесто не получится - вот сразу добавляем еще не меньше столовой ложки муки и перетираем дальше.
Получилась мелкая такая крошка.
В нее - желток. Слепить в комок. И в холодильник.

Умельцы, у которых руки растут, откуда надо, потом это тесто холодное раскатывают. Рукожопы вроде меня куски отщипывают и устилают формочку.
Получается корзинка.
Теперь на нее кладем пекарскую бумагу, а на бумагу - грузизи. Фасоль, горох, что-то такое сыпучее, что не позволит дну при выпекании вспучиться.
И в духовку, на 190 градусов минут на 10.

Вытащить. Достать бумагу с шариками. Дно наколоть вилкой во многих местах.
Попечь на 160 градусах еще минут 10. Можно, кстати, бортики прикрыть, скажем, фольгой.

И вот у нас корзинка.
читать дальше

Теперь апельсин. С него снимаем цедру (можно теркой или кусочками рафинада) + выдавливаем немного сока и перемешиваем с цедрой. Это все намазываем на дно корзиночки.
Бруснику насыпаем сверху и щедро, очень щедро, еще щедрее пересыпаем сахаром.

Печь при 160 градусах еще минут 20.

А тем временем... взбиваем белок! Добавляем две ложки сахара и взбиваем еще...
Нет, не могу не показать. Используем для нанесения меренги кулинарный шприц, который папа подарил на день рождения, уииииии!!!!
какое разнообразие насадок...

Выкладываем меренгу на пирог, в духовке держим до зарумянивания меренги.



@темы: Кулинария, Выпечка, Сладкое

Комментарии
01.02.2015 в 21:11

Чисто теоретически, если вместо брусники взять протёртую с сахаром клюкву - может получиться, как думаете?
02.02.2015 в 05:28

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
twkovka, мне кажется - не может не получиться.
02.02.2015 в 07:16

Очень мне нравится идея с цедрой. Сопру, пожалуй и попробую.
02.02.2015 в 17:24

Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
twkovka, надеюсь, будет вкусно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии