Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
Это под новый год... я не попробовала его, но коллеги смели. Вкусно, говорят.
Итак... мука, масло сливочное 100 гр, желток 1 шт, брусника - 100-200 гр, апельсин, сахар, белок 1 шт.
Масло размягчаем. Добавляем две ложки сахара (или сахарной пудры, с ней легче, конечно). И начинаем прямо руками высыпать муку и с ней перетирать масло.
Вот как только покажется, что все, муки уже перебор, уже никакое тесто не получится - вот сразу добавляем еще не меньше столовой ложки муки и перетираем дальше.
Получилась мелкая такая крошка.
В нее - желток. Слепить в комок. И в холодильник.
Умельцы, у которых руки растут, откуда надо, потом это тесто холодное раскатывают. Рукожопы вроде меня куски отщипывают и устилают формочку.
Получается корзинка.
Теперь на нее кладем пекарскую бумагу, а на бумагу - грузизи. Фасоль, горох, что-то такое сыпучее, что не позволит дну при выпекании вспучиться.
И в духовку, на 190 градусов минут на 10.
Вытащить. Достать бумагу с шариками. Дно наколоть вилкой во многих местах.
Попечь на 160 градусах еще минут 10. Можно, кстати, бортики прикрыть, скажем, фольгой.
И вот у нас корзинка.
читать дальше
Теперь апельсин. С него снимаем цедру (можно теркой или кусочками рафинада) + выдавливаем немного сока и перемешиваем с цедрой. Это все намазываем на дно корзиночки.
Бруснику насыпаем сверху и щедро, очень щедро, еще щедрее пересыпаем сахаром.
Печь при 160 градусах еще минут 20.
А тем временем... взбиваем белок! Добавляем две ложки сахара и взбиваем еще...
Нет, не могу не показать. Используем для нанесения меренги кулинарный шприц, который папа подарил на день рождения, уииииии!!!!
какое разнообразие насадок...
Выкладываем меренгу на пирог, в духовке держим до зарумянивания меренги.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/0/8/3208734/82407003.jpg)
Итак... мука, масло сливочное 100 гр, желток 1 шт, брусника - 100-200 гр, апельсин, сахар, белок 1 шт.
Масло размягчаем. Добавляем две ложки сахара (или сахарной пудры, с ней легче, конечно). И начинаем прямо руками высыпать муку и с ней перетирать масло.
Вот как только покажется, что все, муки уже перебор, уже никакое тесто не получится - вот сразу добавляем еще не меньше столовой ложки муки и перетираем дальше.
Получилась мелкая такая крошка.
В нее - желток. Слепить в комок. И в холодильник.
Умельцы, у которых руки растут, откуда надо, потом это тесто холодное раскатывают. Рукожопы вроде меня куски отщипывают и устилают формочку.
Получается корзинка.
Теперь на нее кладем пекарскую бумагу, а на бумагу - грузизи. Фасоль, горох, что-то такое сыпучее, что не позволит дну при выпекании вспучиться.
И в духовку, на 190 градусов минут на 10.
Вытащить. Достать бумагу с шариками. Дно наколоть вилкой во многих местах.
Попечь на 160 градусах еще минут 10. Можно, кстати, бортики прикрыть, скажем, фольгой.
И вот у нас корзинка.
читать дальше
Теперь апельсин. С него снимаем цедру (можно теркой или кусочками рафинада) + выдавливаем немного сока и перемешиваем с цедрой. Это все намазываем на дно корзиночки.
Бруснику насыпаем сверху и щедро, очень щедро, еще щедрее пересыпаем сахаром.
Печь при 160 градусах еще минут 20.
А тем временем... взбиваем белок! Добавляем две ложки сахара и взбиваем еще...
какое разнообразие насадок...
Выкладываем меренгу на пирог, в духовке держим до зарумянивания меренги.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/2/0/8/3208734/82407003.jpg)