Вот и поладили мы с дрожжевым тестом.
Итак.
Дрожжи (Саф-Левюр у меня, 1 столовая ложка), сливочное масло грамм 50 + для смазывания, 1 яйцо, 100 гр молока. Сахар, соль. Мука... ну грамм 300, наверное.
Сначала в теплой водичке (грамм 50) с ложкой сахара перемешиваем дрожжи. И ставим стоять.
Растапливаем масло, перемешиваем с молоком, яйцом, столовой ложкой сахара.
Дрожжи подошли? (лезут из стакана на стол и прочь?)
Просеиваем муку в миску, перемешиваем со щепотью соли. В муке делаем углубление, выливаем масло-молочную смесь и дрожжи.
Мешаем. Мешаем.
Если муки мало - можно немножко добавлять, но немножко!!! Нужно, чтобы получилось замесить нежное тесто.
Замесили.
Ставим в теплое место, чтобы поднялось.
Где-то через 30 минут должно подняться.
Опять не круто месим - и опять подниматься.
Теперь - раскатаем в пласт (толщиной не больше 1 см) и по настроению, либо просто смажем маслом, либо на масло - сахар, корицу...
И сворачиваем рулетиком.
Рулетик режем кусками, куски ставим в форму на донышко, бочками друг к другу.
И - подниматься в теплое место, минут на 15.
Поднялись? Плотно слиплись бочками?
В духовку на 200 градусов на 15-20 минут.
Вытащить. Смазать маслицем. Прикрыть тряпочкой и дать немного отдохнуть.
Дрожжевые плюшки
bezmuzazopa
| среда, 14 января 2015